«История одного человека»

Автор рассказа: Денис Гончаров, г.Курск, 18 лет, диагноз МДД.

Иллюстрация: Анна Десницкая 

https://www.behance.net/anya_d

 

Шел самый разгар зимы. Ветер, по своему обыкновению кружил комки снега, что успели слепиться в полете. Но эта история не об этом. Густав, "обычный подросток", сидел и смотрел в окно. Вьюга качала уже освободившиеся от листьев деревья. Но тут внимание Густава привлекла снежинка, которая упала на окно и тут же растаяла. О чем он подумал? О неизбежности судьбы? О жизни и смерти? Или вовсе упустил это из виду? Ответа мы уже никогда не узнаем.

С детства парнишка умел замечать то, что не видели другие: жучка, что устроился на листике и, казалось, кого-то ждал, лучик солнца, отраженный от соседской машины, имеющий причудливую форму, какой-то камушек, напоминающий своей формой черепаху, что спряталась в панцире. Казалось, что Густава ждет большое будущее, но общество решило иначе.

То, что одному кажется прекрасным, другому, неизбежно, будет казаться ужасным. Такова наша природа, животная природа человека. И ты, дорогой читатель, наверняка стал вспоминать ситуации
из своей жизни, когда то, что ты любишь другие превращали в труху. Это нормально. Люди, в большинстве своем, всегда пытались уничтожить, оскорбить то, чего они не понимали.

Детишки во дворе невзлюбили парня, постоянно унижая и оскорбляя его, обзывали его "шизофреником", хотя сами не до конца понимали значение этого слова, кидались в него камнями, били палками. Почему так было? Они завидовали ему? Вряд ли, они не могли понять и четверти того, что понимал Густав.

Родители не стали терпеть «ненормального» поведения их ребенка и отдали его в специальное учреждение, где из всех детей делают одинаковых. Говорят что плохо, что хорошо, кто злодей, а кто герой, не давая человеку самому решить. Рисуют границы и строят заборы в сознании. Любое отклонение от плана там немедленно наказывалось. В этом учреждении, после курса «исправления», как они это называли, проводили тесты. Вся суть быша в том, что тест давал большое разнообразие в его прохождении, но верными считались те, которые бьли сделаны по схеме, что вбивалась в неокрепшие детские умы весь год. Представляете, как это тяжело? Нет? Тогда я расскажу. Представьте, что вы видите каждый день: свою комнату, улицу, на которой живете, что угодно. Но тут вам говорят, что все это не правда, все намного иначе. Все устроено так, как видит совершенно другой человек, из другого города. А если вы пытаетесь доказать, что это неправда, то будете тут же наказаны. Это и есть те самые рамки, в которые загонялись все "ненормальные".

После курса лечения Густав вышел другим человеком, "нормальным", как его считало общество. А на улице шел снег, ветер, по своему обыкновению кружил комки снега, что успели слепиться в полете.

А чем все закончилось? Мало кто знает. Слышно было только то, что Густав всю жизнь работал охранником какого-то магазина, любил выпить. Позже ходил слух о том, что его убили в драке, ударив по голове чем-то тяжелым… На этом закончилась большая история о маленьком человеке… Или маленькая история о большом человеке? Решать тебе, дорогой читатель.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.