Семья Очировых

Живет в г. Элиста семья Очировых, маленькая, но очень дружная – Данир и его мама Децена, которая, как и многие, борется с тяжелым заболеванием сына в одиночку. Сегодня им приходится очень трудно, и Децене приходится прикладывать огромные усилия, чтобы обеспечить сыну должный уход и окружить заботой. Она очень много работает, так как помощи со стороны родственников особенно ожидать не приходится. Когда-то, когда этот сложный путь только начинался, мама Дани решила, что, даже если суждено случиться страшному, она пойдет до конца и не даст себе шанса на уныние. Однако, предаваясь воспоминаниям, Децена рассказывает, что когда-то у них была полная и вполне счастливая семья.

Когда-то мама и папа Данира (или Даника, как его иногда называют) поженились и очень мечтали о сыне. Их мечта сбылась, родился сын, который оказался копией отца. Поначалу все было хорошо, и ребенок рос в любви, но потом глава семейства начал злоупотреблять спиртным. Сначала нечасто, а потом все больше и больше. В этой ситуации жена очень надеялась, что все образуется, и старалась везде успевать, закрывая глаза на многие проблемы.

Но вот в дом пришла беда. Когда Дане было 5,5 лет, он стал плохо подниматься по лестнице. Децена сразу повела его к ортопеду, который отправил Даню к неврологу, а затем ребенка повезли на обследование в Ставрополь, где как гром среди ясного неба грянул диагноз: мышечная дистрофия Дюшенна. Трудно описать состояние мамы Дани. Лишь один вопрос ее беспокоил: «откуда, за что»? Слезы, отчаяние… Муж пытался успокоить Децену, мол, вылечим, не унывай так. Он даже лег с ним в НИИ педиатрии им.Пирогова, боясь доверить сына кому-то. Однако по выходу из больницы отец запил с новой силой, что и поставило точку в их некогда счастливой семье. Кончилось все тем, что во время запоя он пропил всю пенсию сына за полгода, назначенную мальчику по инвалидности. В связи с тем, что мама Дани все время работала, пенсию оформили на отца…

Время шло, и предательство отца было не единственной бедой для семьи. Вскоре и свекровь высказала Децене, что такой внук ей не нужен. Маме Даника приходилось месяцами выслушивать различные упреки, якобы, вина в произошедшем лежала лишь на ней. Бабушка делала все, чтобы ее сын бросил свою семью, которая не выдержала проверку. Вскоре ей это удалось. Все это время Децена не опускала руки, она успевала развивать свой маленький бизнес, пыталась преодолеть депрессию и собирала информацию о заболевании сына. Другие родственники тоже старались отстраниться от Дани и его мамы, прикрываясь надуманными упреками в ее адрес, а также выказывая полное непонимание происходящего и нежелание оказать семье хотя бы моральную поддержку.

Данир рано повзрослел, ведь папа в итоге показал себя «во всей красе». В состоянии белой горячки он начал поднимать руку на жену, выносить ценные вещи из дома, устраивал постоянные скандалы. Развод стал для мамы и Дани облегчением. Мальчик даже сам однажды сказал: «Мама, с таким папой нельзя жить!» А вот Свекровь маму Даника проклинала, говорила, что невестка — не пара ее сыну и он, скорее всего, повторно женится, тогда, как Децена закончит в полном одиночестве.

На тот момент дела в бизнесе пошли плохо, и теперь уже маленькой семей из двух человек нашим героям пришлось переехать на съемную квартиру. Впереди нет просвета: лишь долги, кредиты, и эта проклятая болезнь. Но Децена и ее сын не унывают. 9-летний Даник очень умный и разносторонний мальчик. Он хорошо учится, участвует в конкурсах по лепке, увлекается фотографией и рисованием, часто занимает призовые места. Децена всегда объясняет сыну, что он – полноценный член общества и старается уберечь его от грусти и депрессивного состояния. Она – единственная опора и защита своему любимому и родному существу.

И хотя маме Данира все труднее поднимать сына, когда он падает, ведь у нее самой есть травма спины, Очировы не унывают, говорят: «Наука движется вперед, может, когда-то и помогут всем нашим детям!» Конечно, Децена и Данир стараются жить сегодняшним днем и радоваться тому, что у них есть. Да, бывает, что маме мальчика приходится работать по ночам, а днем нет возможности выспаться, ведь нужно следить за приемом лекарств ребенка, делать растяжки и укладки, помогать с уроками и многое другое. А еще нужно разговаривать с ребенком и делать это каждый день, даже если накануне плакала, спрятавшись от ребенка. Нужно объяснять Данику, почему он не катается с горки как остальные дети, почему не бегает во дворе и не ходит в школу «как все»… Вместо этого, Очировы всегда находят способ, как дать выходу нереализованным возможностям: они вместе пишут стихи и очень много фантазируют. И пусть, это придуманный мир, но это только их мир, и он прекрасен!

Думаем, нелишним будет сказать, что Даня, как и любой другой ребенок, имеет мечту. Он хочет стать автомобильным конструктором, и мама ему не возражает. Она просто желает счастья своему сыну, и хочет, чтобы он был более «мобилен», чем сейчас, чтобы он почувствовал свободу. Децена надеется, что ей удастся придать этой свободе не «унылый вид инвалидной коляски», а удобства прогулочного скутера, в котором Данир не почувствует себя неполноценным. Вот и все, что этой семье нужно прямо сейчас… «А с остальным», — говорит Децена, — «мы пока справляемся!».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.