Ванина история

На окраине Тулы в однокомнатной квартире живут Ваня и его бабушка. У Вани мышечная дистрофия Дюшенна. Ваня (или, как мы его называем – Ванечка) уже не в состоянии передвигаться самостоятельно. Вся его жизнь – это кровать и инвалидное кресло. Последний раз на улице Ваня был в июне прошлого года.

В 2009 году Ванина мама умерла от онкологии. А его отец, как это часто бывает в таких случаях, не захотел жить с больным ребенком, оставил Ваню и нашел другую семью. С тех пор Ваня живет с бабушкой – Ларисой Федоровной. Отец не принимает никакого участия в жизни больного сына.

Лариса Федоровна спит с Ваней на одной кровати. Утро в их маленькой семье начинается с того, что молодой человек, который работает дворником, приходит и пересаживает мальчика в инвалидное кресло за 150 рублей. Завершается день тем, что за те же 150 рублей Ваню перекладывает в кровать сосед. Таким образом, лишь на перемещение Вани с кровати в кресло и обратно уходит 9000 рублей в месяц. 

Жилищные условия у Вани тоже оставляют желать лучшего. Отец, Валерий Максим, прописан в однокомнатной квартире на другом конце Тулы, и хотя Ваня и бабушка также являются собственниками, речь о разделе имущества в пользу сына и матери умершей жены мужчина, естественно, не ведет. В силу понятных причин, Лариса Федоровна и Ваня не могут заявить права на законную жилплощадь, поэтому улучшить условия проживания для них просто невозможно.

Кроме того, у отца имеется огромный  долг по алиментам, который на 24 ноября 2015 года составлял 588 082 рубля 03 коп. 

Так сложилось, что на этом беды Вани не закончились. Незадолго до смерти его мамы, Валерий уговорил жену взять кредит в размере 300000 рублей. Есть договор поручительства, в котором четко прописано, что поручитель по кредитному договору — Ванин папа. После скорой кончины мамы, привокзальный районный суд вынес решение, в котором говорится, что сумма по кредиту взыскивается с наследников в солидарном порядке: Максима В.Ф., Максима И.В. и Федоровой Л.Ф. Здесь хочется обратиться к привокзальному районному суду: насколько законно возложить выплату долга на девятилетнего ребенка-инвалида в солидарном порядке? В связи с тем, что Ванин папа официально нигде не работает и, соответственно, не имеет официальных доходов, вся «солидарная» выплата легла на плечи бабушки, которая в течение шести лет добросовестно это делает.

И только совсем недавно в Приемной Президента в Туле Ларисе Федоровне пообещали снять оставшийся долг, однако 6 лет тяжелых выплат ей, естественно, никто не возместит. А ведь все эти годы Лариса Федоровна экономила каждую копейку, чтобы оплачивать кредит.  

Запертый в бетонной серой коробке, Ваня остается улыбчивым и добрым. К сожалению, у Вани совсем нет друзей, и кроме нас его никто не навещает. Бабушка и компьютер — это  единственное, что скрашивает его тоскливый быт. Мы очень надеемся, что этой весной сможем погулять с Ваней по апрельской Туле, покормить голубей в парке и погреться на солнышке. В связи с этим наша организация ищет волонтеров мужского пола, которые помогут осуществить прогулку Ванечки. Пишите нам на почту duchennefamily.russia@gmail.com с пометкой " Волонтер для Вани".

А здесь вы можете посмотреть два видео о наших поездках к Ване:

С Новым Годом!

Ванечке 16!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.