Клинические исследования

      Ученые по всему миру ведут интенсивные исследования, пытаясь понять, какие причины вызывают дегенерацию мышечных тканей, а также каким образом можно препятствовать этому процессу. Результаты этих исследований затем переходят в разработку новых препаратов для лечения мышечной дистрофии Дюшенна (МДД). На данный момент проведено огромное количество различных исследований на сотни миллионов долларов. Результатом этих исследований уже явилось одобрение одного препарата Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) – Exondys 51 в сентябре 2016г., и другого Европейским Агентством лекарственных средств (EMA) –Translarna в августе 2014 г.

     В связи с тем, что мышечная дистрофия Дюшенна характеризуется отсутствием дистрофина, ключевого белка в мышечных тканях, а это способствует их повреждению, слабости и потере мышечной массы, силы ученых направлены на разработку в том числе и альтернативных методов лечения. Работа ведется в нескольких направлениях: замещение дистрофина, предотвращение повреждения и разрушения мышц, стимуляция восстановления мышечной ткани и рост новых мышечных клеток (миоцитов). Специалисты считают, что однажды наступит момент, когда все эти методы можно будет использовать комплексно, что принесет наибольший позитивный эффект в лечении мышечной дистрофии Дюшенна.

     На данный момент немалое количество разработок патогенетической терапии уже находится в активных фазах клинических испытаний. С ними вы можете ознакомиться на сайте www.clinicaltrials.gov. Клинические испытания сегодня – это то, что даст шанс больным с МДД на получение экспериментального препарата, возможно, в ближайшие годы.

     Препараты, находящиеся во второй и третьей фазе испытаний, имеют разные цели. Одни направлены на торможение болезни (Translarna, Ezutromid, Domagrozumab, Eteplirsen), другие оказывают поддерживающий эффект (Edasalonexent, Vamorolone  и др.), третьи борются с поражением миокарда и расстройством дыхательной функции (Follistatin и другие). Многие из них активно набирают испытуемых не только в США, но и в Европе. Однако, кроме направленности действия, необходимо понимать, каким способом достигается положительный эффект, о чем мы и расскажем подробнее. Ниже перечислены основные виды исследований.


Перенос генов

     Генная терапия, или перенос генов, подразумевает доставку генов при помощи специальных вирусоподобных элементов, так называемых терапевтических агентов. Данную технологию применяют для борьбы с большим количеством разнообразных генетических заболеваний, т.к. аденоассоциированные вирусы обладают большим потенциалом в качестве «транспорта» для замещающих или вспомогательных генов (которые иногда называют «суррогатной генной терапией») и могут существенно ослабить симптомы заболевания.

     Генная терапия, направленная на лечение МДД, предполагает доставку замещающей копии гена дистрофина. Ученые полагают, что введение функциональной копии дистрофина имеет приоритет перед другими разработками, хотя они так же быстро выражают опасение, что это не остановит болезнь. В чем же смысл терапевтических вирусов? Совершенно очевидно, что здесь используется способность вирусов встраивать собственный генетический материал в клетку хозяина, в результате чего вирус создает в организме множественные копии самого себя, вызывая иммунный ответ , при котором клетка-хозяин считается зараженной.

     В данном случае, ученые пришли к выводу, что генный материал вируса можно заменить на копию гена дистрофина, который, попав в организм больного МДД, инициирует синтез белка миоцитами. Чтобы сделать эту процедуру возможной, ученые использовали вирусы, не несущие вреда человеческому организму. И хотя применение вирусоподобных элементов – довольно надежный и мощный инструмент для лечения, некоторые вопросы все еще вызывают сомнение. Основными из них остается слишком большой размер дистрофина (а доставить потребуется всю функциональную часть гена) и возможность возникновения нежелательного иммунного ответа на белки, синтезированные с участием новых генов.

     Первая проблема размера гена, неспособного быть встроенным в сконструированный вирус, была решена созданием его уменьшенной, но все же функциональной, копии или мини-дистрофина (rAAV2.5-CMV-minidystrophin). Тогда как на второй вопрос в условиях проведенных исследований, ответ пока найти не смогли. К сожалению, до настоящего времени, испытания, имевшие место с участием мальчиков МДД, не у всех детей доказали безопасность. Имелись случаи, когда иммунная система отвергала белок, созданный сконструированным геном, и мышечные клетки не могли правильно его использовать. Очевидно, что подобные моменты так или иначе ограничивают эффективность применения мини-дистрофина.

     Однако ученые на этом не остановились, и следующим этапом в переносе гена стало использование микро-дистрофина, содержащего минимальное количество информации для синтеза функционального белка. Самыми прогрессивными в этой сфере (rAAVrh74.MCK.Micro-Dystrophin) оказались разработки команды ученых из Общенациональной Детской Клиники (Nationwide Children’d Hospital), которые сегодня находятся на первом этапе клинических испытаний с участием мальчиков с МДД.

     Для обеспечения доставки микродистрофина непосредственно в мышцы, минуя другие ткани, ученые поместили специальный промотор, способный включать ген только в мышцах, тогда как в других тканях ген «спит». Это говорит об отсутствии риска возникновения нежелательных побочных эффектов.


Управление считыванием генетических инструкций

     Метод пропуска экзонов был изобретен для лечения мышечной дистрофии, хотя не исключено, что в будущем он может быть применен и для других генетических заболеваний. Суть метода заключается в том, что часть генетического кода (экзонов) не считывается, что ведет к синтезу частично функционального дистрофина, выработка которого не происходит при МДД. Пропуск экзона не считается полноценным лечением МДД, однако, данный метод способен смягчить слабость и атрофию мышц, обратив заболевание в форму Беккера.

     Пропуск экзонов основан на использовании олигонуклеотидов (AONs), которые не дают мышечному волокну воспринимать определенные участки генетических инструкций, восстанавливая таким образом рамку считывания. К этой группе препаратов относится Экзондис 51. На подходе – препараты по пропуску экзонов 53 и 45. На преклинических стадиях также находятся препараты , обеспечивающие пропуск экзонов 8, 44, 50, 52 и 55.

     Другим вариантом борьбы с мутациями в этой категории является прочитывание стоп-кодонов. Цель препарата в данном случае – преодолеть команду преждевременной остановки синтеза дистрофина, созданную так называемой нонсенс-мутацией. Известно, что 5-10% всех мальчиков с МДД имеют нонсенс-мутации/преждевременные стоп-кодоны в гене, поэтому прочитывание стоп-кодонов может им помочь. К таким препаратам относится Аталурен (Translarna), созданный компанией PTC Therapeutics в сотрудничестве с Genzyme Corp. для лечения пациентов с МДД и МДБ при условии наличия у мальчиков нонсенс-мутации.

     Помимо Аталурена в Японии также разработан другой препарат, способный пройти барьер стоп-кодона – это NPC14 . Клинические испытания препарата уже проводятся фармацевтической компанией Nobelpharma.


Стимуляция мышечного роста

— Блокатор миостатина

     Одним из наиболее выраженных симптомов при МДД является потеря мышечной массы. Поэтому ученые разработали еще одну терапевтическую альтернативу для больных – препараты, способные увеличить мышечную массу, и, как следствие, открыть источник мышечной силы. Таким препаратом является терапевтическая разработка – ингибитор миостатина, которая блокирует действие белка миостатина, который ограничивает рост мышц. В здоровом организме роль миостатина очевидна: он отвечает за сохранение адекватного размера мышц, но у больного с МДД, по мнению ученых, действие миостатина лишь ухудшает работу мышц.

     Ингибиторы миостатина начали испытывать еще в 2008 году, однако на тот момент, они не увенчались успехом, так как проводились с участием пациентов с самыми разнообразными формами мышечной дистрофии, не только МДД. Затем уже в 2011 компания Acceleron Pharma открыла испытания препарата ACE-031, но его безопасность также не была доказана. Но, не смотря на неудачный опыт, ученые все же учли допущенные ошибки, и на свет появился первый удачный ингибитор фирмы Pfizer, который на данный момент находится на II фазе клинических испытаний. Участники данных испытаний могут наблюдать первые положительные результаты: значительное увеличение мышечной силы, повышение активности больного и т.д.

— САРМы (селективные модуляторы андрогенных рецепторов)

     По мнению ученых САРМы считаются более безопасным средством для стимуляции роста мышечной массы по сравнению с анаболическими стероидами. Активируя андрогенные рецепторы, САРМы не поддаются воздействию ферментов, преобразовывающих тестостерон в иные соединения, обладающие нежелательными для здоровья эффектами. В этой связи есть вероятность, что САРМы можно использовать для извлечения положительного эффекта мышечных андрогенов без риска получить побочные эффекты стероидов. На данный момент данными о положительном влиянии САРМов нарост мышечной массы уже располагает фармацевтическая компания Akashi Therapeutics, которая уже вывела свой препарат DT-200 на первую фазу клинических испытаний.

     Помимо вышеописанных методов борьбы с МДД, мы также можем отметить такие, как: трансплантация стволовых клеток, активация клеток- сателлитов, защита мышц от разрушения (атрофин, бигликан), иммуносупрессивная терапия, препараты для борьбы с воспалением в мышцах (Deflazacort, Vamorolone, Edasalonexent), торможение мышечного фиброза, улучшение кровообращения в мышцах или ингибиторы фосфодиэстеразы (Тадалафил, Силденафил), доноры оксида азота. Ведется большая работа по испытанию препаратов, способных бороться с кардиомиопатией (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, вазоактивные интестинальные пептиды).

 

Материал подготовлен Коваленко Анастасией, с использованием ресурсов:

www.clinicaltrials.gov

www.mda.org/disease/duchenne-muscular-dystrophy/research

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.