«Достать до звёзд»

Автор рассказа: Денис Гончаров, г.Курск, 18 лет, диагноз МДД.

Художник: Жанна Рыбак.

We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars.
Все мы в сточной канаве, но некоторые из нас смотрят на звёзды…
Оскар Уайльд.


Эта история про обычного мальчика.
    О его детстве мало чего известно: он родился в самой обычной семье. Не богатой, но и не бедной. Жизнь научила его ценить то, что имеешь.
Лишь одно его отличало от других, тех, кто его окружал — он любил смотреть на звезды. Каждый вечер мальчик забирался на крышу своего многоэтажного дома и просто смотрел ввысь. Для него это было необыкновенное зрелище. В силу своего возраста он не понимал, что это такое, а лишь строил догадки насчет разноцветных огоньков, расстилающихся на ночной реке, что мы зовем небо.
    Время шло, мальчик рос. Не успев оглянуться, ему уже стукнуло 17, а он все так же продолжал каждый вечер смотреть на звезды. Но не все было так хорошо. В стране, где он жил, не одобряли такое. Внимание граждан приковывали к земле, стенам — чему угодно, но не к небу. А порой могли даже и наказать за то, что ты, как они говорили, «бездумно пялишься черт знает куда!». Его это огорчало, а что поделаешь? Ему приходилось скрывать это, тайком наслаждаться самым прекрасным зрелищем.
    Как-то в класс перевели новенькую девочку, она сразу понравилась нашему Стармэну. (Так с усмешкой его прозвали соседские мальчишки, когда заметили его на крыше ночью). Позже выяснилось, что он тоже ее заинтересовал.
   В классе парнишка был тенью — приходил и уходил, ни с кем не общаясь (у него попросту не было друзей). Изредка его вызывали к доске, где он с блеском выполнял поставленную задачу. Паренек уже смирился, что в этой стране так и не найдет такого же человека, как он, но все изменилось в один вечер.
    Когда наступили майские ночи — теплые и невероятно красивые — пришли и экзамены. Один раз мальчишка задержался до самой темноты, благо школа была возле дома. Он, ничего не подозревая, пошел своим обычным маршрутом прямиком на крышу, ближе к звездам. Но девчонка, которая была новенькой в классе, решила узнать, чем это он таким занимается там, на крыше (она, как оказалось, была его соседкой). Когда Стармэн услышал шаги по лестнице, подумал про себя: «Блин! Опять накажут за то, что я смотрю на звезды. Еще и директору настучат, родителей в школу позовут, как год назад…» Но увидев свою одноклассницу — немного растерялся.
– Что ты тут делаешь?
– Да так, ошибся подъездом и не туда зашел (это было самое тупое, что можно сказать в такой ситуации, но в защиту героя скажу лишь то, что он был немного потрясен).
– И ты думал что я в это поверю? Колись давай.
– Смотрю на…
– Ну?
– Звезды! Понятно?! На звезды я смотрю. Давай, критикуй меня, как и все, кто живет в этой стране!
Девочку посетило двоякое чувство: Всю ее жизнь родители стыдили ее, когда она поднимала глаза наверх ночью. В детском саду рассказывали, что если будешь смотреть на небо, то тебя заберет бабайка, в школе был целый урок, где читали лекции о вреде «звезд». Да и сама она под таким давлением не могла думать иначе. Но парнишка ей нравился. Даже тот факт, что он занимается самым гадким, плохим делом, как она считала, не пошатнул ее чувств, и она спросила:
– Почему? Что ты нашел в этих белых точках? За это и из школы выгнать могут! А если бы полицейский тебя застукал? Закрыл бы на неделю, чтоб головой думал, что творишь!
– Они не белые.
– Что?!
– Ты сказала: «белые точки» — они не белые. Мы их такими видим. Цвет зависит от того, насколько эта «точка» далека от нас. А если долго наблюдать, то можно заметить и другие цвета.
Девочке вдруг очень захотелось поднять глаза и посмотреть наверх, но она подавила это чувство.
– Ну и что ты нашел в этих своих звездах?
– Они позволяют мне думать.
– А как это «думать»?
– Ты смеешься? Что значит «как это»? Берешь и думаешь.
– Я не умею думать…
– Почему?
– Ну… это делают за меня родители, учителя, даже правительство! С самого рождения меня крестили, не давая мне самой в будущем отнести себя к какой-либо религии, за меня подумали. Родители сказали, что я буду доктором, когда вырасту, за меня подумали. В школе нам давали как нужно писать сочинение, говорили, с чем соглашаться, а с чем нет — за меня подумали. По телевизору говорят, что мы самая сильная страна, что у нас все хорошо, что не нужно думать на эту тему — «мы за вас уже это сделали».
– А ты попробуй… Забудь, все, что тебе говорили — ты сама должна делать выбор, сама мыслить и решать!
– Ну а если накаж…
– Не накажут! Просто поверь мне и попробуй.
Девочка подняла глаза и ей открылся новый, ранее невидимый мир, полный красок и красоты. Все проблемы, которые казались ей «огромными» если вмиг не исчезли, то стали столь ничтожными, что она вскоре забыла про них вовсе. Так и просидели они до самого утра, смотря на яркие-яркие небесные огоньки, что зовутся «Звездами».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.