Что нужно знать о МДД и вирусном гастроэнтерите

     GI-вирусы, вызывающие гастроэнтерит представляют опасность для всех, но особенно для больных мышечной дистрофией Дюшенна. Они поражают пищеварительный тракт, желудок и кишечник (т.е. кишечную трубку), что ведет к болям (дискомфорту) в брюшной области, тошноте, рвоте, кишечным болям, спазмам и диарее. К счастью, эти симптомы, как правило, носят непродолжительный характер, и многие из них проходят уже в течение 24 часов.

     Что делать в случае, если у меня (моего ребенка) открылась рвота или сильная диарея?


Стероиды

    Если вы (ваш ребенок) ежедневно принимаете кортикостероиды, не пропускайте прием более чем               на 24 часа*. Пропуск кортикостероидов более чем на сутки может вызвать острую недостаточность надпочечников, а такое состояние в данном случае нередко становится жизнеугрожающим.

    Если рвота продолжается, а ежедневный прием кортикостероидов пропущен более чем на 24 часа, вам следует немедленно обратиться к врачу, либо вызвать скорую помощь для того, чтобы:

1) Получить препараты, останавливающие рвоту на достаточно долгий срок для приема стероидов в таблетках;

2) Получить инъекцию IV метилпреднизолона, чтобы восполнить потребность в пероральном приеме.

    Как правило, GI-вирус наносит не такой огромный вред организму, чтобы применять стрессовую дозу стероидов. Однако в случае ее необходимости, вы можете воспользоваться Стероидным Протоколом. Если что-то вызывает у вас беспокойство, вам также рекомендуется обратиться в службу скорой помощи, либо связаться с лечащим врачом.

*24 часа пропуска с момента последнего принятия стероидов. К примеру, если вы не успели принять положенную дозу в 7 утра в понедельник и пропустили ее, то вам следует принять ее до наступления 7 утра вторника, либо обратиться за медицинской помощью, если есть такая необходимость.


Принятие пищи (жидкости)

     Вследствие того, что при гастроэнтерите возможна дегидратация (обезвоживание организма), в этот период необходимо дать ЖКТ отдохнуть. Если вас мучает рвота, не пытайтесь есть или пить что-либо до тех пор, пока рвота не будет приостановлена хотя бы на час.

     Если рвота прекратилась менее чем за час, возобновляйте принятие жидкостей очень медленно. Начать можно с кусочка льда, либо сделать глоток чистой воды.

     При отсутствии рвоты не менее двух часов, возобновляйте принятие пищи очень медленно, маленькими порциями. Используйте что-то легкое (крекеры, сухари и т.д.).

     Если рвота продолжается более 24 часов, или если вы обеспокоены состоянием, обратитесь в службу скорой помощи.


Обезвоживание

     Основным осложнением от заболевания, вызванного GI-вирусами, является обезвоживание. Признаки обезвоживания могут различаться в зависимости от возраста больного. Симптомы, на которые следует обратить внимание:

Младенцы и маленькие дети

  • Подгузники сухие более 3-х часов
  • Во время плача нет слез
  • Ребенок апатичен, вял, раздражителен, заторможен
  • Запавшие глаза и щеки
  • Сухость слизистой оболочки рта и языка
  • Впалость родничка на своде черепа

Дети постарше, подростки, взрослые

  • Дезориентация, неестественное поведение
  • Головокружение
  • Недомогание
  • Темный цвет мочи, редкое мочеиспускание
  • Сильная жажда

Вам потребуется неотложная медицинская помощь, когда:

  • Диарея или рвота длится более 24 часов
  • Раздражительность, дезориентация или усталость (сонливость) проявляется сильнее, чем обычно
  • Неспособность принятия жидкости без угрозы рвоты
  • Цвет стула черный либо имеет кровяные вкрапления

Жар

     Жар – это данный нам природой механизм сопротивления болезни. Жар показывает, что организм борется с вирусами и бактериями.

    Если у вас (вашего ребенка) рвота, не принимайте препаратов, сбивающих температуру – ибупрофен (Адвил) или ацетаминофен (Тиленол) – до тех пор, пока вы (ваш ребенок) не сможете хорошо переносить прием жидкостей.

    Температура ниже 37.7° не нуждается в том, чтобы ее сбивали; если же температура выше 38.3°, либо она держится дольше, чем 8-12 часов, возможно обратиться к жаропонижающим или воспользоваться неотложной медицинской помощью.


Опасность проникновения в дыхательные пути

     Существует опасность попадания рвотных масс в дыхательные пути, а это, в свою очередь, может привести к воспалению легких. Эта ситуация особенно опасна для взрослых, больных миопатией Дюшенна, которые не могут поворачивать голову на бок, приподниматься или переворачиваться. В этой связи необходимы предупреждающие меры против попадания рвотных масс в дыхательные пути и требуется предельная осторожность от того, кто ухаживает за больным.


Какие еще меры предосторожности можно предпринять, чтобы не заболеть?

1) Мойте руки как можно чаще и с мылом, споласкивая их не менее 15-20 секунд, особенно после туалета и смены подгузников.

2) Если под рукой нет мыла, используйте антисептик для рук.

3) Обязательно мойте руки перед едой и приготовлением пищи

4) Не пользуйтесь бытовыми принадлежностями и посудой после больного

5) Не прикасайтесь к глазам, носу и рту немытыми руками

6) Убедитесь, что все члены семьи прошли вакцинацию против гриппа

Берегите себя!


Автор статьи: Кэти Киннетт, 04.01.2016.

Материал переведен с сайта Сообщества PPMD:

http://community.parentprojectmd.org/m/blogpost?id=1187424%3ABlogPost%3A236890

Перевод: Коваленко Анастасия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.